Помощь при взыскании убытков в порядке регресса с виновника ДТП
Дорожно-транспортное происшествие чаще всего сопровождается материальными и моральными убытками. В таких ситуациях важно знать свои права. Один из способов взыскания ущерба называется регрессным требованием. Взыскание денежных средств или ущерба в порядке регресса — это механизм, с помощью которого страховщик или другая организация имеет право потребовать компенсацию расходов у того, за кого была совершена выплата. Регрессное требование позволяет справедливо переложить финансовую ответственность за понесенные убытки на виновника.
Право регрессного требования
Предъявление регрессного требования регулируется ГК РФ ст. 1081. Из закона следует, что основаниями для искового заявления о взыскании в порядке регресса являются договорные соглашения между сторонами и ответственность за нанесение убытков. Статья 15 ГК РФ гласит, что человек, чьи права нарушены, имеет право получить полное возмещение ущерба.
Статья 14 Федерального Закона подтверждает право регрессного требования от страховой. Страховое взыскание в порядке регресса законно, если:
- Владелец авто при подписании договора предоставил недостоверную информацию, которая привела к снижению суммы страховой премии.
- У виновника ДТП отсутствовали водительские права или они оказались просрочены.
- Нет доверенности на вождение чужим автомобилем.
- Авария произошла из-за нетрезвого состояния виновного.
- Нарушитель покинул место ДТП.
- Было доказано, что виновный намеренно спровоцировал ДТП.
- Виновник занялся ремонтом своего авто раньше 15 дней после аварии при наличии европротокола и не предъявил авто страховой для осмотра.
- И другие случаи, которые не являются страховыми.
Взыскание страхового возмещения в порядке регресса невозможно в случае, если автомобиль получил повреждения в результате наезда на пешехода или столкновения с ним. Также приведены пункты невозможности регресса в ситуациях, которые указаны в п. 4 ст. 1081 ГК РФ.
Составить иск о взыскании в порядке регресса, судебная практика
Обращение в досудебном порядке не обязательно, если регрессный иск будет направлен в суд общей юрисдикции. Все ситуации рассматриваются в суде общей юрисдикции, кроме случаев, когда конфликт начался из партнерства, связанного с коммерческой деятельностью юридических лиц, ИП. В этом случае разногласия решаются в арбитражном суде.
Как действовать при взыскании вреда в регрессивном порядке:
- Соберите документальные доказательства о произошедшем ДТП, ущербе и расходах, понесенных на его устранение.
- Обратитесь к автоюристу, т.к. качественная помощь необходима для составления искового заявления и защиты ваших интересов.
- Если авто застраховано, следует сообщить о случившемся страховой компании.
Как правильно оформить регрессный иск:
- Его можно оформить в бумажном варианте или в электронном формате.
- Приложите доказательную базу о выплате денежной суммы (расписка, выписка из банка и т.п.)
- В суде нужно доказать факт нанесения вреда и незаконность действий оппонента.
На основании ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности регрессных требований виновнику ДТП составляет три года. Срок давности считается со дня, когда третье лицо возместило ущерб вместо должника.
Регрессное требование является эффективным инструментом для защиты прав пострадавших и обеспечения справедливости при возмещении ущерба, понесенного в результате ДТП. Важно помнить о своих правах и обращаться за юридической помощью в случае необходимости.